Материалы

Преобразователь ржавчины: определение, виды, выбор, ТОП 10 лучших препаратов

Преобразователь ржавчины: определение, виды, выбор, ТОП 10 лучших препаратов

К естественным процессам относится коррозия металлических изделий. Она возникает после контакта с водой, щелочами, кислотами и другими агрессивными средами в местах без защитного покрытия. Для борьбы с ней и устранения образовавшихся дефектов применяют преобразователь ржавчины. Читайте и узнаете, что это за средство, какие существуют виды таких препаратов, как их правильно выбирать. Познакомитесь также с рейтингом 10 лучших продуктов для удаления ржавчины и особенностями их применения.

Применение одного из видов активатора ржавчины
Применение одного из видов активатора ржавчины
Источник автостекло74.рф

Общие сведения

Преобразователь для защиты от ржавчины представляет собой соединение из химических компонентов. Вещество наносится на участок, где происходит коррозионный процесс. В результате возникает химическая реакция, в частности, с оксидом железа (III), если в составе препарата имеется ортофосфорная кислота. Итогом становится появление защитного барьера, потому что продукты коррозии начинают преобразовываться.

Когда препарат содержит компонент в виде цинковых соединений, тогда он по-другому воздействует на ржавчину. В результате соединения кислорода с атомами цинка появляется защитная пленка. Именно она предотвращает коррозионный процесс.

Во время взаимодействия химического соединения с ржавчиной в реакции участвуют также дополнительные компоненты. Благодаря их наличию обеспечивается неактивное состояние слоя, который образуется на защищаемом материале.

С ржавчиной взаимодействуют все компоненты применяемого состава
С ржавчиной взаимодействуют все компоненты применяемого состава
Источник rallysale.ru

Существующие виды

Составом и принципом действия отличается каждый преобразователь ржавчины, какой лучше для металла в конкретной ситуации поможет специалист. Ведь он знает все виды этих защитных препаратов. Сейчас производители выпускают:

  • Простые преобразователи оксидов железа.

В этих веществах только один активный компонент. Он представляет собой фосфорную кислоту. Когда она взаимодействует с элементами коррозии, происходит блокировка разрушающего процесса из-за образования неактивных соединений, которые отличаются устойчивостью. Минусом таких составов является обязательное удаление после использования оставшейся кислоты, не вступившей в химическую реакцию. Если этого не сделать, тогда остатки фосфорных компонентов станут причиной окисления железа.

Простой продукт для нейтрализации ржавчины
Простой продукт для нейтрализации ржавчины
Источник podacha-blud.com
  • Сложные преобразователи оксидов железа.

У данных продуктов несколько активных компонентов – марганцевые и цинковые соли, а также фосфорная кислота. В результате воздействия последнего ингредиента происходит распад оксидов железа, из-за чего образуются фосфаты. Одновременно протекает химическая реакция с участием солей. За счет нее появляется защитный барьер и происходит нейтрализация оставшейся кислоты.

  • Нейтрализующие преобразователи оксидов железа.

Этот продукт является пропиткой. Ее основа – лакокрасочный ингредиент. В состав также входят ингибиторы, которые полностью нейтрализуют или не дают развиваться коррозионному процессу. Благодаря этим компонентам на обрабатываемой поверхности появляется защитная пленка.

  • Грунтовочные преобразователи оксидов железа.

Данные химические соединения отличаются тем, что грунтуют защищаемую поверхность. Их часто применяют перед окрашиванием. Вещества выпускают в виде двух растворов, один из которых содержит фосфорную кислоту, а в состав второго входят соли. Их смешивают перед использованием. Полученная смесь пригодна для применения только в течение 5 дней.

Грунтовочный препарат для ликвидации ржавчины
Грунтовочный препарат для ликвидации ржавчины
Источник d-cd.net
  • Пленкообразующие преобразователи оксидов железа.

Эти продукты получают из нефтяных веществ. В состав первого поколения таких средств входят нефтеполимерные смолы, разные ингибиторы, компоненты в виде присадок и растворитель. Эти препараты на обрабатываемой поверхности оставляют защитную пленку, отличающуюся мягкостью и маленькой прочностью. Поэтому приходится постоянно следить за покрытием и периодически его обновлять.

Второе поколение пленкообразующих преобразователей оксидов железа отличается тем, что состоит из растворителя на основе воды. Образующийся слой после нанесения таких веществ отличается устойчивостью. Он гарантированно предотвращает коррозионный процесс и даже защищает от повреждений механического характера.

На заметку! В различные ТОП преобразователей ржавчины входят те или иные защитные средства. Благодаря большому ассортименту всегда удастся подобрать максимально подходящий продукт для конкретной обрабатываемой поверхности.

Потребителям доступен большой ассортимент активаторов ржавчины
Потребителям доступен большой ассортимент активаторов ржавчины
Источник asx-club.su



Особенности выбора

Чтобы понять, какой самый лучший преобразователь ржавчины для конкретной ситуации, нужно учесть множество факторов. К ним относится предназначение поверхности, которая подвергается обработке. Еще учитывают вероятность и интенсивность воздействия внешних факторов. Принимают во внимание также условия эксплуатации защищаемой поверхности.

Немаловажным фактором является качество наносимого защитного слоя и эффективность удаления красно-бурого налета (ржавчины). Специалисты еще рекомендуют учитывать период, в течение которого работает защитное покрытие. Срок его действия может быть определяющим фактором.

К важным критериям также относится удобство использования. Производители изготавливают преобразователи оксидов железа в виде:

  • жидкости;
  • аэрозоля;
  • геля;
  • пасты.

Выбирать состав необходимо с учетом формы и обрабатываемой площади. Когда требуется очистить участок, который находится в труднодоступном месте, тогда на помощь придет преобразователь ржавчины в баллончике. Данный препарат нетрудно наносить. При этом не нужно создавать условия для прямого контакта с металлом.

Использование активатора ржавчины в баллончике
Использование активатора ржавчины в баллончике
Источник mitservis.ru

Когда обрабатывается горизонтально расположенная большая поверхность, лучше применять жидкость или гелеобразный продукт. Именно гель или паста прекрасно подойдет для удаления небольшого количества ржавчины. Эти же продукты применяют для ликвидации коррозионного процесса на наклонных поверхностях.

Производители свойства препарата указывают на их упаковке. Чтобы сделать объективный вывод о том или ином средстве, рекомендуется еще учитывать отзывы. Они в достаточном количестве размещены в интернете от людей, которые на практике испытали разные варианты такой продукции.

Преобразователи оксидов железа различаются между собой не только консистенцией. Они также отличаются ценой. Идеальный вариант – это средство, у которого оптимальное соотношение стоимости и качества. Потраченные деньги именно за такой продукт окупятся эффективным результатом и продолжительным периодом действия антикоррозийной защиты.

Активаторы ржавчины различаются ценой
Активаторы ржавчины различаются ценой
Источник a.d-cd.net

Рейтинг 10 лучших преобразователей ржавчины

Рассматриваемые составы – это модификаторы, которые необходимо применять, строго соблюдая инструкцию производителя. Их также рекомендуют использовать для профилактики возникновения коррозии. Данные химические соединения выпускаются под разными марками. Определенные из них входят в рейтинг преобразователей ржавчины ТОП 10:

  • Kudo KV-70005 – самое популярное средство для борьбы и профилактики коррозии черных металлов. После нанесения на очищенную и обезжиренную поверхность образуется тончайшая пленка с высоким процентом фосфатов. Вещество обладает прекрасной адгезией с краской и грунтовкой, а также отлично проникает в металл благодаря специальным компонентам.
  • Ferox Convertiruggine – предназначен для защиты ржавых, новых, окрашенных и других металлических поверхностей. Химическое вещество на основе синтетических смол без добавления растворителей обладает минимальной токсичностью. Средство после нанесения требуется смывать и продается вместе с кисточкой. Его срок действия составляет от 5 до 10 минут.
Активатор ржавчины Ferox
Активатор ржавчины Ferox
Источник a.d-cd.net
  • Runway – наносится на ржавчину и поверхности без нее в профилактических целях. После обработки металл становится черным, гладким, ровным и пригодным для окрашивания, лакировки. Химическое вещество не подходит для нанесения на лакокрасочные составы на водной основе. Модификатор обладает хорошей проникающей способностью. Результат его воздействия появляется в течение считанных минут.
  • Permatex 81773 – наносится кистью или при помощи распылителя. Полимерное покрытие черного цвета образуется в течение нескольких минут после нанесения данного очень дорогого химического состава. Это преобразователь ржавчины без смывания, что позволяет обработанную поверхность окрашивать, шпатлевать. Плюсовая рабочая температура воздуха составляет 10-32 °C. При этом металл обязан быть не горячее 93 °C.
Активатор ржавчины Permatex
Активатор ржавчины Permatex
Источник a.d-cd.net
  • RC-800 – предназначен для борьбы с коррозией на небольших участках не горячее 40 °C. В составе безвредного вещества отсутствуют неорганические растворители, свинец и фосфорная кислота, но присутствует кополимер латекса и органический комплексообразователь. Химическое соединение не нужно смывать или даже удалять механическим способом после высыхания. Через пленку из этого состава не проходит вода и даже кислород.
  • Antiruster – модификатор, содержащий активные ионы цинка. Он способствует получению прочной защитной пленки. Состав смывают водой через 20 минут. После нанесения вещества происходит реакция цинкования и фосфатирования, что прекрасно защищает от химической коррозии обработанный металл. Наносится на обезжиренную и просушенную поверхность при температуре воздуха не менее +10 °C.
Активатор ржавчины Antiruster
Активатор ржавчины Antiruster
Источник ozone.ru
  • LN1435 – жидкость для применения на больших металлических очищенных площадях. Ее нередко используют для откручивания заржавевших болтов и других метизов. В жидкость не входят агрессивные кислоты. Производитель рекомендует не допускать ее попадания на электропроводку. Состав наносится губкой, кисточкой и так далее на 10-15 минут. Потом его смывают, а обработанный участок высушивают.
  • AKEMI 10814 – химический гелеобразный препарат для применения на материале, выдерживающего воздействия кислот. Это может быть искусственный или природный камень. После нанесения превращается в грунтовку. Не содержит соляную кислоту и других веществ, наносящих вред коже. При этом в сильно пахнущий состав с хорошей адгезией входят неионогенные и неорганические кислоты.

Об эффективных активаторах ржавчины рассказывается в данном видео:

  • Rust Treatment No-Rust – американский продукт для моментальной защиты от коррозии. Он выпускается в баллончиках по 255 и 368 г. В результате применения образуется пленка, выдерживающая воздействие агрессивных растворителей. Препарат наносится в 2 или 3 подхода на очищенную от основной массы ржавчины и высушенную поверхность, от которой баллончик должен находиться на расстоянии от 150 до 300 мм.
  • Цинкарь – отечественный преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты, марганцевой и цинковой соли. Препарат предназначен для металлических поверхностей. Благодаря составу на ней активируется процесс легирования. Это пожаробезопасное вещество, но с высоким расходом.

С рейтингом лучших препаратов для устранения и профилактики ржавчины можно познакомиться, если посмотреть этот видеоматериал:

Особенности применения

Используется каждый из модификаторов в следующей последовательности:

  • Подготовительный этап.

С обрабатываемой поверхности всегда сначала удаляется пыль, грязь. Потом ее обезжиривают. Растворитель идеально подходит для этой цели.

  • Основной этап.

На этой стадии выполняется непосредственно сама обработка поверхности подходящим защитным препаратом. Для обеспечения максимальной эффективности проводимой работы учитывают не только консистенцию средства, но и его состав. Ведь можно использовать преобразователь ржавчины с силиконом, цинком или только кислотой. Принимая во внимание такие параметры, также удастся максимально покрыть участок, на котором происходит коррозионный процесс.

  • Заключительный этап.

Когда по инструкции производителя остатки защитного продукта нужно удалять, тогда данная работа выполняется именно на этом этапе. Ведь не каждый препарат необходимо смывать водой. По этой причине перед началом обработки всегда нужно читать инструкцию к используемому средству.

Удаление ржавчины со старых ключей разными средствами показано в этом видеоматериале:

Важно! Во время обработки обязательно нужно следить за толщиной ржавчины. Она не должна превышать 0,1 мм. Ее лишнее количество удаляется перед обработкой с помощью, например, наждачки.

Тест 7 активаторов ржавчины можно посмотреть в этом видео:

Коротко о главном

Преобразователи оксида железа – это соединения из химических компонентов для нейтрализации ржавчины. В состав может входить только ортофосфорная кислота. Производители также выпускают препараты, дополнительно содержащие соли цинка и марганца. Еще производятся нейтрализующие, грунтовочные и пленкообразующие средства.

Выбор осуществляется с учетом консистенции, цены, срока действия вещества, назначения и условий эксплуатации обрабатываемой поверхности. Не ошибиться при покупке активатора ржавчины поможет представленный рейтинг 10 лучших средств, первую позицию в котором занимает состав Kudo KV-70005.




На нашем сайте top-remont.info Вы сможете всегда найти самую свежую и полезную информацию о ремонте квартир, статьи о ремонте квартир и дачных домов и коттеджей. Ознакомиться с нашим рейтингом компаний по ремонту квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ставрополе.

Оцените информацию
[Всего: 0 В среднем: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top-Remont - Рейтинг лучших ремонтных компаний. Все о ремонте квартир.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять